
【グアム】ジャングルジム・レポート「テリーズ・ローカル・コンフォート・フード」
【グアム】ジャングルジム・レポート
「テリーズ・ローカル・コンフォート・フード」
チャモロ料理をリーズナブルに楽しめます
Terry’s Local Comfort Food
さて、前回バス停から歩いてローカルレストランにやってきたジムですが、到着がちょっと早過ぎてしまい、外で待つことになりました。
そこで、前回メクラドスでお手伝いしてくれた“あやの”ちゃんを呼びだして、ランチを一緒に取ることにしました。
当然、お店は一番乗り。
ということで、今日はすべてお任せ、お店のお勧めメニューでお願いしました。
まずはアペタイザー、前菜風な揚げ物です。
ビールに合いそう!
でも、まさか、昼間から飲むわけにもいかないので、ここはお水で我慢(笑
『これ、日本の何だっけ? 野菜とか入ってる・・・・』
うーん、思い出せない。
海老のすり身の揚げ物です。
シュリンプ・パティ(ス)と言う料理だそうです。英語のフリッターと同じ意味ですね。
続いて、軽く揚げたトルティーア。
チャモロ語ではティティーザスト呼びます。
そして、私の大好きなケラグエン。
チキン、シュリンプ、ビーフの3種類の定番メニューだそうです。
ケラグェンは少し酸味の効いたピリ辛コールドディッシュで、グアム近海で取れるカツオで作ったりもします。
グアム、サイパンでは本当に有名というか、もう、誰でも知ってるチャモロ料理の一つです。
メインディシュはチャモロスタイルのステーキ「チャモロビステイク」(Chamoro Bisteak)。
日本語風に言うとビステーキですね。ビフテキみたいな感じかな(笑
そして最後は「カドゥン・ピカ」と言うピリ辛スープ料理です。
鶏肉をココナッツミルクやカラマンシーに地元の唐辛子(ペッパー)を刻んで煮込んだ伝統的なチャモロの家庭料理です。
お味の方は? それはYOUTUBEで食レポあげてますから、後からゆっくりご覧になってください。