シーズンオフ〜ちょっと暇〜
8月〜9月のシーズンが終わってちょっと中だるみって感じのグアムです。
日本も台風の被害でかなり大変そうだけど、サイパン、グアムも観光客が少なくてちょっと大変、っていうか寂しいです(笑)
でもって、気分を変えて今日は外食にしました。
サイパンにもある「シャーリーズ」のランチ。
ここのメニューはインターナショナル!っていうと聞こえは良いけど、早い話、混ぜこぜメニュー(笑)
グアムもサイパンも長い歴史の中で、いろいろな国の人たちが持ち込んだ食生活が融合して独自のテイストとパターンが生まれて現在に至っています。
ここシャーリーズで私が食べる定番メニューはマッシュルーム入りビーフ&海鮮のオイスターソース炒め。なんとなくチャイニーズ・ティストなんだけど、アメリカ風マッシュルーム・シチューみたいな感じもあって、これでご飯を食べるとジャパニーズ風みたいな(笑)
とにかく美味しければ良いのです。でもボリュームはグアムスタイルなので、気をつけないと食べ過ぎますよ〜。
もう一品は豚肉ソテーと目玉焼きにフライドライス。これはフィリッピン・テイストで甘辛ソースが食べやすくて食欲をそそります。
フライドライスっていうのは、基本的に「焼き飯」=「チャーハン」なんですけど、チャーシューの代わりにスパムが入ってて、これもグアム、サイパンではおなじみの定番メニューです。
ということで、今日はこの2品を三人でシェアしました。そう、これも現地独特の習慣で、1メニューを家族でシェアするのは当たり前で、残ったらもちろんテイクアウトが当たり前。日本人はどうも一人一品という習慣があって、人数分のメニューを頼まないといけないと思ってるようですけど、現地では当たり前なことなので、恥ずかしがらずにトライしてください。お小遣いの節約にもなるしね(笑)